Vous êtes ici : Accueil > Nos missions

Nos missions

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

 Le CEPSO permet à 9 chambres d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine et d'Occitanie de travailler ensemble et en relation avec tous les acteurs de la filière afin de développer et améliorer les techniques de production. 

Recherche Expérimentation Développement sur les Palmipèdes gras

 Le CEPSO permet de  réer le lien entre la recherche et le terrain

  • Son action touche les 3 axes prioritaires pour la filière : la QUALITE des produits, le BIEN-ETRE animal et l’ENVIRONNEMENT
  • Au sein du PALMIPÔLE (station expérimentale du Sud-Ouest sur les canards à foie gras), il travaille en relation étroite avec l’INRA et l’ITAVI, la Ferme de l’Oie mais aussi avec l’ENSAT, l’ENVT, le CTCPA… et les professionnels de la production et de l’alimentation.
  • Ses missions : coordination des actions des Chambres d’Agriculture, conseils techniques sur l’élaboration des protocoles, recherche de financements, analyse des résultats, synthèses, diffusion de l’information…
  • Une mission spécifique de la Commission Recherche : harmoniser les programmes du Palmipôle et valider leur pertinence pour les 2 régions, grâce au rapprochement de professionnels et de scientifiques
     

Élaboration de références technico-économiques

  • Les fermes de références servent d'appui méthodologique aux Chambres d’Agriculture et au suivi des actions, en relation permanente avec l’ITAVI
  • L’indicateur Économique interrégional est la publication des Marges Brutes Approchées et des principaux indicateurs techniques des ateliers de gavage et élevage sous IGP. Des analyses techniques et économiques plus approfondies sont rédigées tous les semestres.

Accompagnement des actions de valorisation de la filière Oie

  • Conservation de l’Oie de Toulouse, soutien à l’action de l’Association de Défense de l’Oie Fermière du Gers
  • Appui à l’action de la Ferme de l’oie